25.12.2018

Проанализированы особенности применения инфракрасного термогравиметрического метода для измерения влажности хлебопекарных и булочно-кондитерских изделий. Рассмотрены правила успешного применения ИК ТГ влагомеров и разработанных для них методик.

24.12.2018

Рассмотрены основные преимущества использования инфракрасных термогравиметрических (ИК ТГ) влагомеров для измерения влажности пищевых продуктов. На основании описания характеристик источников ИК излучения и особенностей взаимодействия ИК излучения с веществом показана необходимость разработки методик измерений для каждого конкретного типа анализатора влажности и конкретного вещества, а также проведения всесторонней ежегодной поверки, включающей обязательный этап контроля температурных характеристик нагревателя – источника ИК излучения. Возможность использования ИК ТГ влагомера в сфере технического регулирования в области обеспечения единства измерений показана на примере экспрессного, универсального и надежного ИК ТГ влагомера МА 150 фирмы «Sartorius».

23.12.2018

Обсуждаются результаты межлабораторного эксперимента по установлению метрологических характеристик инфракрасного термогравиметрического метода (ИК ТГ) измерения массовой доли влаги в молочных продуктах. Полученные результаты позволяют рекомендовать ИК ТГ метод для контроля соответствия молочной продукции Федеральному закону № 88-ФЗ от 12.06.2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».