УДК 637.1: 543.275.1:537.312.51
Голынец О.С., Шеметова Н.А.
ФГУП «Уральский научно-исследовательский институт метрологии»
620000, Российская Федерация, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д.4
тел: + 7 343 350-60-63 е-mail: lab241@uniim.ru
Массовая доля влаги (влажность) – широко распространенный показатель, используемый подавляющим большинством отраслей промышленности для очень широкого круга органических и неорганических веществ природного и искусственного происхождения при технологическом, приемо-сдаточном, экологическом, таможенном контроле, при испытаниях готовой продукции на соответствие показателей качества и безопасности.
Согласно Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию [1] массовая доля влаги установлена в качестве показателя идентификации в масле и пасте масляной из коровьего молока, во всех видах сыров и сырных продуктах, в мороженом показателем идентификации является массовая доля сухих веществ. При этом объектами технического регулирования являются не только молоко и молочная продукция, но и процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
Согласно требованиям системы обеспечения единства измерений [2] в области технического регулирования должны быть использованы средства измерений, внесенные в государственный реестр средств измерений, своевременно поверенные, работа должна осуществляться либо по национальным или межгосударственным стандартам, либо по методикам, отвечающим требованиям [3], внесенным в федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.
Для контроля влажности в настоящее время применяется большое количество влагомеров различных принципов действия, ряд влагомеров внесены в Государственный реестр средств измерений, на некоторые из них разработаны методики измерений влажности конкретных веществ и материалов, но только единицы отвечают всем вышеуказанным требованиям.
Известно, что наиболее распространенным экспрессным методом измерений влажности на предприятиях пищевой промышленности является инфракрасный термогравиметрический (ИК ТГ) метод. Конструктивно ИК ТГ влагомер состоит из: нагревательного элемента – источника ИК излучения, встроенного в крышку сушильной камеры; взвешивающего устройства; блока управления, обработки и отображения. Анализ на ИК ТГ влагомере выполняется автоматически, процесс измерения включает следующие операции: оператор размещает пробу анализируемого материала (в диапазоне от 1,5 до 20 г), равномерно распределенную в кювете (диаметром не более 100 мм), в сушильную камеру, после чего происходит взвешивание, а затем автоматическое определение потери массы под действием ИК излучения и пересчет в единицы содержания влаги, с учетом начальной массы пробы. Результаты анализа выводятся на дисплей и могут быть переданы на периферийные устройства – принтер, компьютер. Объяснить популярность ИК ТГ влагомеров можно еще и тем, что в их основу положен термогравиметрический метод измерений, при этом время анализа за счет прямого ИК нагрева, в несколько раз меньше, чем при стандартных методах сушки нагретым воздухом в суховоздушных электрических шкафах. Кроме того, результаты измерений на ИК ТГ влагомерах, при верном их применении, сравнимы по точности с результатами, получаемыми стандартными методами воздушно-тепловой сушки.
ФГУП «УНИИМ», один из национальных метрологических институтов, ответственный за хранение и эффективное применение Государственного первичного эталона единиц массовой доли и массовой концентрации твердых и сыпучих веществ и материалов ГЭТ 173-2008 [4] и государственной поверочной схемы для средств измерений содержания влаги, а также ведущий секретариат Технического комитета Российской Федерации по стандартизации ТК 426 «Измерения влажности твердых веществ и материалов», на период 2013 – 2015 г.г. запланировал разработку стандарта «ГСИ. Молоко и молочные продукты. Инфракрасный термогравиметрический метод определения массовой доли влаги и сухих веществ». В рамках подготовки к разработке было принято решение о проведении межлабораторного эксперимента с целью проверки качества результатов измерений, получаемых на ИК ТГ влагомерах различного типа, степени оснащения лабораторий оформленными и аттестованными в соответствии с [3] методиками измерений и, в целом, установления метрологических характеристик ИК ТГ метода. Приглашения к участию были разосланы на крупные предприятия молочной и молокоперерабатывающей промышленности РФ и стран ближнего зарубежья, откликов получено более 30 из отправленных 500. Межлабораторный эксперимент был проведен в течение апреля – мая 2013 года. В качестве объекта контроля было выбрано молоко сухое, как достаточно термочувствительный материал (для возможности проверить температурные режимы ИК ТГ влагомеров при проведении измерений), при этом с хорошо изученной однородностью и разработанным способом подготовки и упаковки с целью сохранения в пробе массовой доли влаги (использован опыт создания стандартного образца состава молока сухого цельного ГСО 9563-2010). Отказ от других объектов эксперимента, таких как масло сливочное, творог, мягкий сыр связан с нестабильностью указанных продуктов и сложностью проведения измерений влажности, поэтому с помощью них невозможно объективно оценить правильность применения ИК ТГ влагомеров на предприятиях молочной промышленности.
Сведения о результатах проведенного межлабораторного эксперимента носят конфиденциальный характер и не являются предметом настоящей статьи, поэтому ниже приведены только основные выводы:
По результатам межлабораторного эксперимента были подтверждены метрологические характеристики методики измерений «Молочные продукты и добавки при их производстве. Методика измерений влажности с помощью инфракрасного термогравиметрического влагомера МА-150 фирмы «Sartorius» (свидетельство об аттестации № 241.0438/01.00258/2011, номер регистрации в федеральном информационном фонде ФР.1.31.2011.11302), разработанной и аттестованной ФГУП «УНИИМ» с использованием ИК ТГ влагомера МА-150, а также методические и метрологические подходы, применяемые в лаборатории 241 к разработке методик измерений пищевых продуктов и продовольственного сырья для ИК ТГ влагомеров. Внешний вид влагомера представлен на рисунке 1, метрологические характеристики методики измерений – в таблице 1.
Таблица 1 – Метрологические характеристики методики измерений массовой доли влаги в молоке и молочных продуктах, ФР.1.31.2011.11302
Молочные продукты |
Диапазон измерений, % абс. |
Абсолютная погрешность измерений, % абс. |
Сухое молоко |
2 - 6 |
0,40 |
Сухая сыворотка |
2 - 6 |
0,30 |
Творог |
60-80 |
1,60 |
Сыры полутвердые |
40-55 |
0,80 |
Сыры твердые |
45-75 |
0,80 |
Масло сливочное |
15-30 |
0,60 |
Сахар-песок |
0,02-0,05 |
0,03 |
Для контроля погрешности результатов измерений предусмотрено использование специально разработанного стандартного образца состава молока сухого (АСМ-1) ГСО 9563 2010, характеристики которого приведены в таблице 2.
Таблица 2 – Метрологические характеристики ГСО 9563-2010
Аттестуемые характеристики |
Диапазон аттестованных значений стандартных образцов, % абс. |
Абсолютная погрешность аттестованного значения СО (Р=0,95), % |
Массовая доля азота |
от 2 до 6 |
0,03 |
Массовая доля влаги |
от 2 до 5 |
0,15 |
Как было отмечено выше, лаборатории-участники межлабораторного эксперимента проводили измерения влажности молока сухого также и стандартным методом воздушно-тепловой сушки [6]. Обработка протоколов результатов выявила, что среднеквадратическое отклонение (СКО) полученных результатов измерений с использованием сушильного шкафа сравнимо с СКО результатов на ИК ТГ влагомерах, что может быть объяснено характерными составляющими погрешности воздушно-теплового метода: нестабильностью и неоднородностью температурного поля по объему сушильной камеры и в течение времени сушки, неэффективной вентиляцией в сушильной камере, влияние остаточной влажности окружающего воздуха в эксикаторе и многими другими инструментальными составляющими применяемого при проведении анализа оборудования – весов лабораторных, сушильного шкафа и эксикатора [7]. Степень дисперсности и неоднородности анализируемого материала – молока сухого цельного – должна вносить одинаковый вклад в общую погрешность результата измерений, поскольку масса навески при разработке экспрессных методик выбирается предпочтительно равной массе навески, регламентированной в стандартах. Учитывая перечисленные условия, разработчиками методики № 241.0438/01.00258/2011 было принято решение обработать результаты измерений, полученные двумя методами – ИК ТГ и стандартным, по [8, 9] для проверки применимости ИК ТГ метода в качестве альтернативного для определения массовой доли влаги в молочных продуктах.
В дальнейшем на основании полученных результатов межлабораторного эксперимента и дополнительных исследований по подтверждению равной точности ИК ТГ метода и его альтернативности стандартному методу воздушно-тепловой сушки будет подготовлен документ ранга МИ «Рекомендация. Государственная система обеспечения единства измерений. Молоко и молочные продукты. Инфракрасный термогравиметрический метод определения массовой доли влаги и сухих веществ». Документ будет содержать более подробную информацию о полученных при проведении межлабораторного эксперимента результатах и предлагаемые режимы работы влагомера МА-150 для проведения измерений влажности молочных продуктов. В разделе «Применение» будет указано, что ИК ТГ метод может быть использован для контроля молочной продукции на соответствие [1]. Оформить единую методику измерений для всех ИК ТГ влагомеров в настоящее время не представляется возможным из-за особенностей взаимодействия ИК излучения с веществом. Воздействие ИК излучения заключается в нагреве, удалении влаги и физико-химических превращениях внутри облучаемых веществ, а эффективный нагрев анализируемой пробы ИК излучением достигается при совпадении максимума спектральной плотности падающего излучения с полосой наибольшего поглощения облучаемой пробы. Имеющиеся на сегодняшний день на рынке и работающие на предприятиях РФ и ближнего зарубежья влагомеры оснащены источниками ИК излучения различных типов – галогеновые; газоразрядные дуговые и кварцевые лампы; излучатели с керамической или металлической оболочкой. Поэтому использование ИК излучения для нагрева вещества при реализации ИК ТГ метода измерений массовой доли влаги требует выбора параметров измерений массовой доли влаги в конкретном продукте (температуру и время высушивания, массу навески) и в дальнейшем постоянного контроля спектральных характеристик источника ИК излучения (либо силами лаборатории-пользователя влагомера, либо при проведении очередных поверок).
Таким образом, только ИК ТГ влагомер МА-150 производства фирмы «Sartorius» полностью удовлетворяет требованиям современности к средствам измерений, применяемым в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. Методика измерений влажности молочных продуктов разработана на Государственном первичном эталоне единиц массовой доли и массовой концентрации твердых и сыпучих веществ и материалов ГЭТ 173‑2008 [4], тем самым обеспечивается прослеживаемость измерений, выполняемых по методике. По результатам межлабораторного эксперимента подтверждены метрологические характеристики методики.
Список литературы